750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau glacé spéculoos mascarpone

Gâteau glacé spéculoos mascarpone

Ce gâteau me faisait de l’œil depuis quelques semaines, j'ai voulu tenter l’aventure  et ce fut une réussite. Bon bien sûr, je n'ai pas suivi l'ensemble de la recette mais le rendu et le goût étaient au RDV !

 

Ce gâteau se prépare la veille !

 

Pour le croquant :

200 g de spéculoos

50 g de beurre fondu

Pour la glace :

400 g de mascarpone

4 œufs

50 g de sucre (voire moins)

Pour les corn-flakes enrobés:

250 g de corn-flakes

120 g de pâte de spéculoos

+ 150 g de pâte de spéculoos pour le coulant

 

Préparation du croquant :

Faire fondre le beurre et y ajouter les spéculoos préalablement écrasés ou mixés.

Les mettre dans un moule à fond amovible et bien tasser.

Entreposer au frais.

Préparation des corn-flakes enrobés :

Faire fondre la pâte de spéculoos au micro onde.

Mettre les corn-flakes dans un saladier, verser la pâte de spéculoos liquide.

Bien mélanger afin d'enrober totalement les cornflakes.

Les disposer à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les mettre au frais.

Préparation de la crème glacée :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les jaunes avec le sucre puis la mascarpone.

Battre les blancs en neige bien fermes et les ajouter délicatement au mélange mascarpone jaunes.

 

Montage :

Prendre le croquant, y verser la moitié de la crème glacée. Mettre des corn-flakes enrobés (en garder pour la déco) verser l'autre moitié de glace, lisser la surface.

Mettre au congélateur une nuit.

1h à 30 minutes avant de servir, sortir du congélateur démouler.

Faire fondre la pâte de spéculoos et la verser sur le dessus du gâteau démoulé. Répartir sur les côtés afin d'avoir des coulures (il faut se dépêcher car ça fige vite !) 

Parsemez de reste de corn-flakes pour décorer et laisser au frigo jusqu’au moment de servir !

Le gâteau est très beau mais lors du service bon courage pour la découpe !!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article