20 Janvier 2019
Premier essai pour ce gâteau, j'ai cru qu'il était raté mais finalement à la dégustation, mes "ratages" ne se sont pas vus !
Pour la dacquoise :
40 g de poudre d'amande
2 œufs
30 g de beurre fondu
60 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure
2 càs de farine
Pour le croquant :
200 g de pralinoise
18 crêpes dentelles (gavottes)
40 g de pralin
Pour les mousses :
100 g de chocolat noir
130 g de chocolat au lait
130 g de chocolat blanc + 1 feuille de gélatine
60 cl (3x20cl) de crème fraîche liquide à 30% de MG très froide
Pour la déco
Cacao amer
Dacquoise
Mélanger les ingrédients ensemble et enfourner 10/12 minutes à 180°.
J'ai utiliser un moule rond à charnières.
Croquant
Faire fondre la pralinoise très doucement dans une casserole, ajouter les gavottes écrasées entre vos doigts puis le pralin.
Une fois la dacquoise cuite, disposer le croquant dessus et réserver au frais.
Mousse
Faire fondre chaque chocolat séparément avec une càs de crème fraîche, pour le chocolat blanc ajouter une feuille de gélatine ramollie préalablement dans de l'eau froide en fin de fonte.
Battre pour chaque chocolat 20 cl de crème très froide en chantilly.
Mélanger chaque chocolat à la chantilly.
Et déposer sur le croquant une à une les mousses, la première noire, puis au lait, puis la blanche.
Réserver au frais 6 h voire une nuit.
Déco :
Saupoudrer le dessus du gâteau de cacao amer juste avant de servir.
Bonne dégustation