10 Novembre 2018
Nouvelle recette, hivernale cette fois, du site de l'Académie du Goût suite à ma sélection par SAMPLEO pour tester des recettes de chef !
La soupe à l’oignon par Alain DUCASSE
1 kg d’oignons
40 g de beurre
1 l de bouillon de bœuf (bouillon cube pour moi)
1 branche de thym
1 feuille de laurier
10 cl de porto rouge
Étape 1 : Préparation des oignons
Éplucher et émincer finement les oignons.
Faire fondre le beurre e dans une cocotte.
Déposer les oignons, mélanger. Laisser suer quelques minutes jusqu’à ce qu’ils dorent.. Verser alors un peu d’eau. Remuer en grattant sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que le liquide soit réduit. Renouveler cette opération 5 ou 6 fois jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
Étape 2 : Préparation de la soupe à l’oignon
Chauffer le bouillon de bœuf. Le verser sur les oignons en remuant.
Ajouter le thym et le laurier. Porter à ébullition.
Couvrir et cuire pendant 1 heure.
Servir sans attendre, dans la recette originale, Mr DUCASSE ajoute du porto chose que je n'ai pas fait.
Pour sa présentation il utilise des tartines gratinées de gruyères, ma recette sera publiée bientôt !
Pour découvrir d'autres recettes de chefs déjà testées, n'hésitez pas à suivre les liens ci dessous :
l'écrasé de patates douces lard et reblochon,
le croque-monsieur d'Alain Ducasse,
les minis-financiers framboises de Mercotte,
la quiche poireaux saumon d'Alain DUCASSE,
le tiramisu au spéculoos de Julie ANDRIEU,