30 Décembre 2018
Après différents tests de plusieurs recettes j'ai enfin trouvé, je pense, les bonnes proportions, ou du moins celles qui me conviennent !
Pour une plaque de gâteau roulé :
Le shortbread :
270 g de farine
140 g de beurre
70 g de sucre
1 pincée de sel
Le caramel :
1 boite de lait concentré sucré
90 g de beurre
100 g de sucre
200 g de cacahuètes non salées
1 tablette de chocolat au lait ou noir selon vos préférences
un peu de crème ou de beurre
Préchauffer le four à 150°.
Pour le shortbread :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix.
Programmer 2 min , pétrin.
Étaler la pâte sur la plaque à gâteau et enfourner 20 à 30 minutes au four.
Laisser refroidir après cuisson, le biscuit et mou et blanc en sortant du four.
Pendant ce temps préparer le caramel en versant l'ensemble des ingrédients dans le bol du thermomix.
Programmer 20 à 25 minutes / varoma vitesse 2. Il faut que le lait concentré soit marron clair.
Verser le caramel obtenu sur le shortbread, bien l'étaler sur l'ensemble du biscuit.
Ajouter les cacahuètes non salées sur le caramel.
Finir par faire fondre doucement le chocolat avec de la crème et du beurre (je ne parviens pas à avoir un beau chocolat sans ajout de matière grasse)
Une fois fondu, le verser sur les cacahuète et lisser la surface pour en avoir partout.
Réserver au frais et couper des petits carrés au moment de servir.
Un régal très calorique mais tellement bon !!