29 Mai 2019
Voici un risotto de saison réalisé avec le thermomix :
1 botte d'asperges vertes (500g)
1 carotte (facultatif)
100 g de crème fraiche
600 g d'eau
1 cube de légume
200 g de riz à risotto
parmesan
1 échalote
1 oignon
1 grosse noisette de beurre
Couper le pied des asperges s'il est dur (1 cm 1.5 maxi) et rincer les.
Les déposer dans le varoma.
Peler la carotte et la couper en bâtonnets.
Mettre l'eau dans le bol et cuire 20 minutes varoma vitesse 1.
Garder l'eau de cuisson des asperges.
Réserver quelques têtes d'asperges (déco). Mettre la moitié des asperges dans le bol avec 100g de crème et mixer pour obtenir une crème d'asperges presque lisse. Réserver.
Couper les queues d'asperges restantes en tronçons, de 0.5 à 1 cm, couper les bâtonnets de carottes en dés.
Réserver.
Mettre l’échalote et l'oignon pelés dans le bol (inutile de le rincer), mixer 5 sec vitesse 5.
Racler les parois, mettre le beurre, et programmer 2 minutes 100° vitesse 1.
Ajouter le riz et programmer 2 minutes 100° vitesse 1 sens inverse.
Ajouter l'eau de cuisson des asperges (compléter ci besoin pour obtenir 450 g d'eau), le cube de légumes.
Cuire 15 minutes varoma sens inverse vitesse 1.
En fin de cuisson (prolonger le temps si besoin) verser dans un bol, ajouter la crème d'asperges, les légumes coupés et mélanger doucement.
Déposer le risotto dans une assiette, saupoudrer de parmesan, et ajouter les têtes d'asperges, réchauffées quelques secondes au micro onde.
Accompagne très bien un poisson type saumon, ou une viande poêlée.
Mon Loulou de 16 mois s'est régalé sur deux jours : 1 fois avec du saumon, une fois avec du poulet pour en faire un plat complet !