750 grammes
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Pain complet sans MAP ultra facile ultra rapide

Pain complet sans MAP ultra facile ultra rapide

Je n'aime pas faire de la boulange, ce n'est pas mon truc, mettre ses mains dans la pâte je n'aime pas ... Je n'ai plus de machine à pain, nettoyer mon thermomix après la confection d'une pâte est une tache trop laborieuse, oui je suis fainéante... je sais ! Mais vous vous aimez peut-être ?

 

J'ai la recette idéale si comme moi vous êtes partisan du moindre effort !

Pour un petit pain il vous faut :

350 g de farine complète, semi complète, aux céréales, bref celle que vous souhaitez !

300 ml d'eau tiède

5 g de levure de boulanger sèche

5 g de sel

des graines (lin, sésame, chia, courge, tournesol..), des fruits secs, légumes confits ou ce que vous avez envie ...

 

Peser la farine, et ajouter les graines ou fruits secs ainsi que le sel, bien mélanger.

Mélanger l'eau tiède et la levure, il faut que la levure soit bien dissoute.

 

Ajouter l'eau à la farine en formant un puits et mélanger doucement au fouet ou à la cuillère. Eviter les grumeaux.

 

Laisser reposer au minimum 1h30 à température ambiante.

 

Verser la pâte dans un moule (à cake par exemple).

Préchauffer votre four à 240° (ne mettre le pain que lorsque le four est à cette température).

Enfourner pour 20 minutes, baisser la température à 180° et continuer la cuisson pour 10 minutes.

Sortir le pain du moule et vérifier sa cuisson, taper dessus s'il sonne creux c'est cuit sinon prolonger la cuisson.

 

 

La préparation étant très rapide, je prépare ma pâte avant de partir travailler et je la laisse dans mon four éteint. Je cuis mon pain en rentrant du travail.

Pain complet sans MAP ultra facile ultra rapide
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