31 Décembre 2018
Voici une recette de framboisier réalisée pour mon anniversaire :
Vous avez besoin :
Génoise
4 œufs
125g sucre
125g farine
1 pincée de sel
2 càs d'eau
Mousse
1 tablette de chocolat blanc
400 g de mascarpone
3 oeufs
3 feuilles de gélatine
30 g de sucre
1 pincée de sel
200/300g de framboises (surgelées pour moi)
Déco
Framboises
Chocolat blanc râpé
Pâte d'amande
Génoise :
Préchauffer votre four à 180°.
Séparer le blanc des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige bien fermes.
Ajouter la farine et l'eau aux jaunes, bien mélanger.
Puis ajouter délicatement les blancs au mélanger en enrobant bien la pâte.
Beurrer un moule rond, y verser la pâte.
Faire cuire à 180° pendant 10/15 minutes, vérifier la cuisson il faut que la génoise soit tout juste dorée et bien cuite au centre.
La démouler et la faire refroidir avant de la couper en deux dans le sens de la hauteur afin d'avoir deux ronds de génoise.
Mettre le 1er rond dans votre moule à charnière.
Mousse :
Faire fondre le chocolat blanc très doucement
Mettre la gélatine dans un peu d'eau froide.
Battre le mascarpone avec les jaunes d’œufs et le sucre.
Une fois le chocolat fondu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger au fouet.
Ajouter le chocolat au mélange de mascarpone, bien mélanger.
Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Les incorporer à la préparation précédente très délicatement.
Verser un peu de mousse sur le 1er rond de génoise.
Mettre des framboises un peu partout, rajouter un peu de mousse, puis le second rond de génoise et enfin très peu de mousse que vous étalerez à la spatule sur le dessus de la génoise.
Râper du chocolat blanc et le déposer sur la mousse afin qu'il adhère.
Ajouter qq framboise et ou de la pâte d'amande.
Et laisser au frais une nuit ou au moins 6 heures.
Démouler et servez c'est très bon et léger.