28 Novembre 2018
Adepte du Nutella, ou simplement gourmand, ne lisez pas ce poste, vous allez tomber raide dingue de cette recette !!
Vous avez besoin de :
Thermomix of course !!
20 g de levure fraîche
250 g de lait
500 g de farine
50 g de sucre
2 œufs
60 g de beurre
2 càc de sel
du Nutella à foison !
Déposer la levure et le lait dans le bol du Thermomix et programmer 2 min à 37° vitesse 2
Ajouter un oeuf, la farine et le sel.
Mixer quelques instants vitesse puis 3 minutes fonction pétrissage en ajoutant petit à petit le beurre.
Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Couper la pâte en 4 pâtons égaux.
Etaler sur une surface farinée en 4 disques d'environ 25 cm de diamètre et 2 mm d'épaisseur.
Placer un premier disque de pâte dans un moule à tarte (large) et étaler une couche (généreuse) de Nutella à 1 cm du bord.
Couvrir avec un deuxième disque de pâte délicatement en soudant bien les bords, étaler de nouveau du Nutella à 1 cm du bord. Recommencer avec le 3ème disque de pâte, souder et tartiner de Nutella.
Poser enfin le dernier disque de pâte, souder les bords, ne pas mettre de Nutella sur ce dernier disque.
A l'aide d'un petit verre , marquer le centre de la pâte, et couper la pâte en 16 quartiers tout en gardant le verre en place pour ne pas couper le centre.
Prendre deux quartiers voisins et les tourner ensemble délicatement deux fois dans les directions opposées La main de droite tourne la pâte vers la droite, la main de gauche tourne la pâte vers la gauche. Ce n'est pas ce que j'ai fait, moi je me suis trompée et j'ai tressé ensemble deux quartiers, le résultat est à peu près similaire, les parts sont juste beaucoup plus grosses !
Répéter l'opération avec les 14 autres quartiers.
Laisser lever 30 minutes.
Battre un œuf avec un peu de lait et dorer la brioche de ce mélange.
Cuire 25 minutes à 170°.
A déguster encore tiède c'est trop bon !