26 Mars 2019
Voici le gâteau que j'ai réalisé à l'occasion de la fête des grands-mères. Il n'a pas vraiment de nom c'est une sorte de bavarois avec une mousse à la noix de coco, un insert à la framboise, un biscuit aux amandes, un miroir mangue abricot... J'ai réalisé ce dessert la veille, je ne l'ai pas mis au congél malgré une longue hésitation !!
Le biscuit de base :
50 g amande en poudre
60 g beurre
4 blancs d’œuf
110 g sucre
40 g farine
La mousse coco :
1 œuf
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème de coco
40 cl de crème fraîche liquide à 30% de MG très froide
250 g de mascarpone
50 g de sucre
2 càs de noix de coco râpée
L'insert framboise :
300 g de framboises surgelées
1.5 feuille de gélatine
10g de maïzena
60 g de sucre
Le miroir :
170 g de coulis de mangue abricot
2 càs de confiture d'abricot (facultatif)
2 feuilles de gélatine
Biscuit aux amandes
Préchauffer votre four à 180°.
Faire fondre le beurre, ajouter le reste des ingrédients bien mélanger.
Mettre dans un moule facile à démouler de la taille de la base de votre cercle à pâtisserie.
Enfourner pour 20 minutes, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, le biscuit doit commencer à se colorer sur les tours lorsqu'il est cuit.
Insert framboise :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer les framboises dans une casserole, les écraser puis les passer à l'aide d'un chinois ou passoire fine afin d'ôter tous les grains.
Ajouter le sucre + la maïzena délayée dans un petit peu d'eau fraîche.
Puis la gélatine essorée.
Faire prendre dans un récipient (plus petit que votre cercle) au congélateur une petite heure (pour info au démoulage mon insert s'est complètement détruit mais personne ne l'a remarqué à la dégustation ;))
Mousse à la noix de coco :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer à la casserole la moitié du lait de coco, puis ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.
Fouetter le mascarpone avec le jaune d’œuf et le reste de lait de coco, ajouter 30g de sucre.
Battre le blanc d’œuf en neige et l'incorporer délicatement au mascarpone.
Battre la crème en chantilly avec 30 g de sucre.
Une fois le lait de coco refroidi, l'ajouter au mascarpone puis ajouter la chantilly très délicatement ainsi que la noix de coco râpée.
Montage :
Mettre votre biscuit aux amandes dans un plat, ajouter le cercle.
Déposer un peu de mousse (1/3 voire 1/2) sur le biscuit. Démouler votre insert (figé) et le déposer sur la mousse (le centrer à peu près).
Mettre le reste de la mousse sur l'insert.
Réserver au frais 6h voire une nuit.
Le lendemain, préparer le miroir :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer le coulis et la confiture, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser refroidir et mettre sur le gâteau.
Décorer selon vos goûts, moi j'ai mis environ 200g de framboises fraîches sur le dessus.