18 Novembre 2011
Voici un dessert que je mangeais chez ma mamie, je le réalise encore régulièrement il est vraiment bon pour ceux qui ont connu tupperware il y a quelques décennies c'est une de leurs recettes avec la fameuse mignonette. J'ai mis le poids pour ceux et celles qui ne possèdent pas ce petit pot.
Ingrédients :
5 ou 6 pommes découpées en quartiers
Se fait aussi bien avec des poires qu'avec des pommes.
Pour la pâte:
2 mignonettes de farine bien pleines (60g)
2 mignonettes de sucre (100g)
1 mignonette de lait (60ml)
3/4 mignonette d'huile (40ml)
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
Pour le gratin:
50 g de beurre fondu ou 50 ml de crème fraîche liquide
1 mignonette 1/2 de sucre (75g)
1 œuf
Décor:
Amandes effilées
Préparation:
Garnir un plat à gratin de quartiers de pommes.
Verser dessus la pâte faite en mélangeant: farine-sucre-lait-huile-levure et sel.
Glisser au four thermostat 5/6 (180°) pendant 20 minutes
Arroser de gratin, parsemer d'amandes effilées et remettre au four 15 minutes.
Déguster tiède plutôt que froid, avec glace vanille ou sans.
C’est un délice, raffiné gouteux bref à essayer de toute urgence !!